Смоленск… Город отпраздновал в прошлом году своё 1150-летие. Это город-воин, город-герой, с ним связанно зарождение русского государства.
Мы приехали в Смоленск с паломнической поездкой от центра «Назарет», что при соборе Вознесения Господня. Наша поездка по маршруту Смоленск-Витебск-Полоцк, я думаю, запомнится всем нам надолго. Мы увидели интересные города с древними храмами XII века, посетили Белоруссию, поклонились святыням, в том числе, мощам преподобной Евфросинии Полоцкой в Свято-Евфросиниевском монастыре города Полоцка.
У нас осталось столько впечатлений, глубоких личных переживаний, мы узнали много нового и полезного для души, но, приближаясь ко дню памяти святых благоверных князей Бориса и Глеба, я хотела бы рассказать только об одном месте в окрестностях Смоленска.
Мы стояли возле временной церкви в честь святых Бориса и Глеба и смотрели сверху на реку Смядынь*, в устье которой в 1015 году был убит святой благоверный князь Глеб.
* Прим. ред.: Смядынь – малый приток Днепра и историческое место г. Смоленска;
устье ранее находилось в предместье западнее Смоленска,
в наст. вр. – в границах города.

Фото Новиковой Т. А., 18.07.2014.
Как сообщает древнее «Сказание и страсти, и похвалы святым мученикам Борису и Глебу», старший брат Святополк подослал убийц сначала к святому князю Борису, а потом стал звать в Киев и Глеба – якобы к опасно заболевшему отцу, святому равноапостольному князю Владимиру, хотя он уже скончался.
Глеб, княживший в Муроме, поспешил в Киев. Но близ Смоленска, в устье реки Смядыни, он получил известие от брата Ярослава о смерти отца, убийстве брата Бориса и о том, что Святополк хочет убить и его. «Сказание…» трогательно передаёт чувства юного князя: он и скорбит об отце и брате, и не может до конца поверить в такое злодеяние, и ему жаль своей жизни. Когда приблизились челны с убийцами, Глеб молил их пощадить его: «Не пожнете мене от жития несозрела…».
Но убийца уже заносит нож, и Глеб побеждает свою человеческую слабость и готовится умереть за Христа, принять смерть за Невинно Распятого, он тоже невинен и вольно идет на страдания. «Ты веси, Господи, Господи мой, вем Тя рекша к своим апостолам, яко за имя Мое, Мене ради возложат на вас руки и предани будите родом и други, и брат брата предаст на смерть».
С тех пор прошло почти тысяча лет, многое изменилось, река обмелела, но почему же так щемит сердце, как будто это происходит сейчас? Почему-то хочется сказать: «Убили нашего Глебушку», как будто мы его современники, которые почти сразу стали почитать святых князей как страстотерпцев. По преданию река на месте убийства долго сохраняла кроваво-красный оттенок, а тело святого Глеба не подверглось тлению.

Фото Новиковой Т. А., 18.07.2014.
В 1127 году княжеский стол в Смоленске занял князь Ростислав Мстиславович, внук Владимира Мономаха. Его княжение было славным временем Смоленского княжества. Ростислав «устроил град великий Смоленск», т.е. выстроил новые укрепления вокруг города. Он также учредил в Смоленске епископскую кафедру. В это время возвели «церковь камяну на Смядыни», освящена она была во имя святых Бориса и Глеба.
Во время княжения Давида Ростиславовича и при его поддержке Смядынский монастырь, который разросся вокруг церкви Бориса и Глеба, стал одним из важных духовных центров Руси. Сам храм, построенный Ростиславом, расширился, приобрел каменную галерею и превратился в княжескую усыпальницу. До Смоленска Давид княжил в Вышгороде, где покоились мощи святых Бориса и Глеба и, разумеется, он с благоговением относился к памяти страстотерпцев.
К сожалению, ни от древнего храма, ни от монастыря ничего не осталось. Есть план возрождения Борисоглебского монастыря, но для этого нужно много сил и средств. Жители Смоленска очень любят и почитают святых благоверных князей Бориса и Глеба.

Фото Новиковой Т. А., 18.07.2014.
Мы зашли в небольшой храм, приложились к иконам, поставили свечи. Времени у нас было немного, но я всё не могла отойти от иконы в иконостасе, на которой святые Борис и Глеб изображены на конях. К счастью, такая икона продавалась в храме, и у меня была возможность её купить. Теперь я смотрю на неё, она такая красивая! Святой князь Борис постарше, он сидит на коне прямо, решительно смотрит вперед, а трогательно юный Глеб повернулся к брату, он как бы ищет у брата поддержки.

Фото Новиковой Т. А., 18.07.2014.
Мы молим святых страстотерпцев Бориса и Глеба укротить всякую вражду и злобу и подать заступление стране нашей и всем, чтущим их святую память.

Изображение с иконы Успенского собора (Москва, Кремль),
находящейся в фондах ГТГ, 1340 г.
4.08.2014. |